Coprodução de conhecimentos e reconfigurações das lutas ambientais na província de Córdoba, Argentina (2000 – 2025) - Diaz, María Guillermina; Favre, Joaquín Ulises Deon (Geografares, 2026)
O trabalho analisa as configurações das relações entre o setor científico-académico e os atores coletivos num contexto de crescente conflituosidade socioterritorial na província de Córdoba ao longo dos últimos 25 anos, com foco nos processos de coprodução de conhecimento. Baseia-se em investigações de doutoramento dos autores e adota uma abordagem qualitativa que articula entrevistas, análise documental, observação participante, mapeamento participativo e participação em espaços de assembleia. Os resultados evidenciam uma recente reconfiguração destes vínculos, marcada por tensões entre práticas de coprodução territorializadas e formas mais institucionalizadas de produção científica, bem como por disputas em torno da legitimidade do saber académico. Conclui-se que a coprodução constitui um campo em disputa, mas é fundamental para a defesa dos territórios e dos bens comuns, o que requer o fortalecimento de laços situados e horizontais entre a ciência e as comunidades.
Keywords: coprodução; conflito sócio-territorial; lutas territoriais