Agricultura inteligente: novo impulso para a financeirização do agronegócio. Algumas observações sobre a Argentina e o Brasil - Gorenstein, Silvia; Ortiz, Ricardo (Geografares, 2026)
Transformações significativas na agricultura estão em andamento, impulsionando novas estratégias e alianças entre os principais conglomerados empresariais internacionais. Nessa perspectiva, este artigo explora as características do paradigma biológico-digital em expansão e suas implicações para as dinâmicas produtivas, comerciais e espaciais, combinando o chamado efeito China, particularmente no Cone Sul da América Latina, refletindo os casos da Argentina e do Brasil. É dada especial atenção analítica à dinâmica da grilagem de terras, no contexto do aprofundamento da crise climática e das novas pressões regulatórias que estão resultando, entre outros aspectos, na ecofinanceirização por meio dos chamados negócios verdes.
Keywords: agricultura; novas tecnologias; negócios verdes