A plataformização de pequenas empresas digitais de transporte: entre a racionalidade técnica e as demandas locais - Tozi, Fábio; Azalim, Bárbara Ramos (Geografares, 2026)
O artigo apresenta resultados parciais de uma pesquisa em andamento sobre a plataformização da economia, tomando como recorte empírico o setor de transporte por aplicativo nos municípios mineiros de Ouro Preto e Diamantina. Parte-se do entendimento de que a plataformização é um processo que se acentua no meio geográfico contemporâneo. A banalização das tecnologias da informação permitiu o surgimento de plataformas locais, fenômeno aqui denominado “plataformização dos pequenos”. Embora locais, esses operadores dependem do licenciamento pago de softwares de desenvolvedoras nacionais, numa divisão informacional do trabalho. Metodologicamente, a pesquisa se apoia em trabalhos de campo e utiliza entrevistas abertas e semiestruturadas com gestores e consumidores, e levantamento documental. Os resultados apresentam um mapeamento do fenômeno, destacando as cidades estudadas e indicando como os pequenos agentes econômicos se adaptam aos imperativos da plataformização. Por fim, debate-se como eles mimetizam as big techs do setor, mas também criam atividades apoiadas nas situações locais.
Keywords: plataformização; aplicativos de transporte; uberização