Território, tecnosfera e psicosfera: fundamentos da soberania digital - Ribeiro, Luis Henrique Leandro; Tavares, Lucas Cortez (Geografares, 2026)
O artigo analisa a digitalização do território, fase atual do meio técnico-científico-informacional, enfatizando as disputas pelos sentidos da soberania digital no Brasil e o período popular da história em curso. A partir das categorias de tecnosfera e psicosfera, argumenta-se que a soberania envolve o controle simultâneo das infraestruturas técnicas e dos sentidos das ações que orientam o uso do território enquanto recurso e abrigo. Discute-se o papel das big techs, da dataficação e da plataformização na produção e organização do espaço e na reprodução da dependência tecnológica, caracterizada como colonialismo de dados. A análise de um núcleo emergente de políticas públicas voltadas à digitalização revela tensões entre regulação, desenvolvimento e subordinação ao capital internacional. Por fim, o artigo destaca a emergência da soberania digital popular como alternativa, baseada na apropriação coletiva e popular das tecnologias e na construção de infraestruturas digitais públicas e comunitárias orientadas pela função social da técnica.
Keywords: usos do território; período popular da história; soberania digital popular