Urbanização corporativa, cidade informatizada: entre a hierarquização e a seletividade do território brasileiro - Bicalho, Beatriz; Almeida, Amanda Silva (Geografares, 2026)
Este artigo analisa as mediações contemporâneas da urbanização corporativa no contexto brasileiro. Argumenta-se que tal articulação contribui para a produção de novas normas e formas de comando sobre o espaço urbano. Discorre-se sobre como mecanismos de hierarquização e seletividade territorial orientam agendas municipais cada vez mais voltadas a interesses corporativos e à legitimação da competitividade. Por fim, conclui-se que a informatização das cidades representa o desdobramento mais consequente desse modelo, no qual a racionalidade neoliberal aprofunda desigualdades socioespaciais historicamente construídas.
Keywords: urbanização corporativa; hierarquia urbana; cidades inteligentes; Brasil