Digitalização do dinheiro, reorganização dos sistemas de pagamento e novos serviços nos territórios latino-americanos - Iamonti, Victor Zuliani (Geografares, 2026)
Nas últimas décadas, os territórios latino-americanos passaram por uma transformação acelerada em suas dinâmicas financeiras, com o avanço da digitalização do dinheiro, da expansão de novos serviços e instrumentos, demandando uma forte reorganização dos sistemas de pagamentos nacionais. Entendendo o dinheiro como uma das formas do espaço geográfico e, como tal, impregnado de elementos técnicos e políticos, o presente estudo busca compreender como este se realiza de modo particular nos países da América Latina, marcados por heranças, instituições, vulnerabilidades e contradições, mas também pela construção de materialidades, redes e serviços, alterando dinâmicas urbanas.
Keywords: digitalização; financeirização; América Latina