A naturalização como obstáculo à inovação da cartografia escolar - Fonseca, Fernanda Padovesi (Geografares, 2012)
Tendo em vista que a cartografia escolar se constituiu num conjunto de práticas fortemente naturalizadas, e que essa área é bastante impermeável às inovações, o artigo investe na identificação do foco principal dessa naturalização: trata-se do fundo do mapa, que resulta da combinação entre projeção, escala e métrica (forma de medir). Enquanto temas e as possibilidades de linguagem variam, o fundo do mapa permanece naturalizado sob a proteção do euclidianismo e da suposta verdade topográfica que ele portaria. Assim, o artigo também investe na desconstrução dessa naturalização, mostrando que o fundo do mapa é comunicante e produz visões de mundo, e que ele pode ser construído de várias formas.Palavras-chave: cartografia escolar, naturalização, fundo de mapa.DOI: 10.7147/GEO12.3192