Paisagens Simbólicas: Catolicismo Popular E O Mito Das “Bandeiras Verdes” Na Romaria Do Senhor Do Bonfim Em Araguacema, Tocantins - Carvalho, José Rodrigues (Geografares, 2014)
O presente texto pretende mostrar a relação entre a religião e a paisagem, tendo como referencial o mito das “Bandeiras Verdes” no imaginário do catolicismo popular, que criou e mantém a Romaria do Senhor do Bonfim, em Araguacema, Tocantins. Buscamos discutir o tema religião e paisagem a partir de dados obtidos em trabalho de campo na perspectiva da geografia humanista cultural. A paisagem da Romaria comporta um conjunto de símbolos que representam o universo de significados do catolicismo popular, num jogo que estabelece relações entre o espaço vivido e a memória, onde as imagens tomam o lugar das percepções diretas.
Keywords: Paisagem simbólica; Espaço sagrado; Catolicismo popular