Resenha do livro: Bancel Nicolas et al., La fracture coloniale . La société française au prisme de l'héritage colonial, Paris, La Découverte « Cahiers libres », 2005, 322 páginas - Tomazini, Carla (Geografares, 2014)
Esta obra coletiva, coordenada por Pascal Blanchard, Nicolas Bancel e Sandrine Lemaire, reúne artigos de especialistas de diversas áreas sobre os efeitos do “fato colonial” na França contemporânea. A questão central do livro reside na constatação de alguns dos efeitos que se repercutiram na metrópole francesa e do fato das independências das nações colonizadas não terem constituído necessariamente uma ruptura vigorosa entre o período colonial e pós-colonial. A “fratura” à que se refere o livro estabeleceu-se notadamente no seio da nação francesa. Esta é a razão pela qual o objeto do livro é a “França como sociedade pós-colonial”. Palavras-chave: França, história colonial, os estudos pós-coloniais.
Keywords: França; História colonial; Estudos pós-coloniais