Cultura visual: as potencialidades da imagem na formação do imaginário espacial do mundo contemporâneo - de Azevedo, Ana Francisca (Geografares, 2014)
O artigo derivou da conferência de abertura do III Colóquio Internacional “A Educação pelas imagens e suas geografias”, proferida pela autora. Apresenta questões sobre como as imagens contemporâneas integram a organização da nossa experiência no mundo, intensificando a noção de cultura visual como parte integrante de uma máquina biopolítica, que se articula e se aperfeiçoa na modernidade, tendo as noções de espaço absoluto e de tempo linear como fundamentos de um regime de visualidade. Discute a tensão instaurada entre as excessivas codificações das imagens e as possibilidades de geografias mais do que humanas. Pontua discussões sobre o caráter das imagens na geografia a partir de uma fotografia de Michael Nasch (1946), apontando elementos de problematização e potencialização.Palavras-chave: cultura visual; imaginação espacial; geografia contemporânea.