(Re)apresentações cartográficas do espaço municipal: mapas artísticos em deriva da cartografia escolar - Expedito, Cassio; Seemann, Jörn (Geografares, 2014)
Partindo da importância de relacionar no ensino o conteúdo com a paisagem que se observa, queremos aqui propor uma reflexão através do uso de mapas mentais para a percepção da paisagem vivida do aluno. Essa alegação será defendida através de um estudo de caso realizado nas escolas públicas do município de Barbalha, no Sul do Ceará. Baseando-se nas reflexões de Deleuze e Guattari, queremos expor que o mapa não é um decalque ilustrativo na aula, mas é múltiplo ,singular, rizomático. Deste modo, almejamos desvendar essas geografias não visíveis no livro didático que são geografias pessoais com suas paisagens impregnadas de crenças, ideologias e sentimentos que se tem do local.Palavras-chave: (re)apresentações cartográficas; mapas mentais; Barbalha.