Atualização da legenda do mapa de reconhecimento de solos do Espírito Santo e implementação de interface no Geobases para uso dos dados em SIG - Alexson de Mello Cunha; Hideko Nagatani Feitoza; Leandro Roberto Feitoza; Fernando Soares de Oliveira; João Luiz Lani; John Kennedy Ferreira Cardoso; Filipe Silveira Trindade (Geografares, 2016)
O presente trabalho teve como objetivo a atualização das unidades de mapeamento de solos, definidas nos levantamentos publicados pelo Projeto Radambrasil/IBGE em 1983 e 1987, com foco principal nas classes de solos. Para tanto, foram utilizados dados de perfis de solos representativos daqueles levantamentos para classificá-los no atual Sistema Brasileiro de Classificação. As unidades de mapeamento que não dispõem de perfis representativos foram atualizadas com base apenas na correlação direta entre a denominação pela classificação antiga e a denominação pela classificação atual. Neste trabalho foi realizada também a atualização da legenda do mapa de reconhecimento de solos. A camada de informações referentes a solos, em formato shape, contendo tabela de atributos com dados sobre as unidades de mapeamento e as respectivas legendas (taxonomia, símbolos e cores) atualizadas encontra-se disponível, inclusive para baixar no navegador do Geobases para acesso ao público em geral. Foi também implementada uma interface geográfica específica para uso de parceiros do Geobases dedicados aos estudos de solos. Esta interface permite a análise, aquisição e entrada de novos dados, recurso esse que contribui para a não duplicação de esforços e de recursos financeiros em atividades de levantamento, cadastro e manutenção do banco de dados geoespacializados sobre solos no Estado.Nota: A presente versão do artigo foi revisada e foram alterados alguns dados em novembro de 2021. As referências, para não acarretar confusão, da publicação continuam sendo Número 22, Volume II de 22 de dezembro de 2016, páginas 32-65, porém, em função das modificações o número de páginas foi alterado (o artigo antes tinha 33 páginas, hoje tem 47 páginas, assim todas as páginas que ultrapassam o número 65 foram numeradas da seguinte forma: 65a à 65n)
Keywords: Dados espaciais; base de dados geoespacial; sistema de informações geográficas