Território do Sisal-Bahia: da difundida precariedade ao fortalecimento dos ativismos sociais - Lima, Jamille da Silva; Coelho, Agripino Souza (Geografares, 2017)
Analisar a coexistência entre as condições estruturais que perdura no Território do Sisal e a emergência e o fortalecimento dos ativismos sociais é o objetivo central deste artigo. Para a leitura desse contexto espacial acionamos os termos “permanências” e “emergências”, empregados como um par dialético. As permanências manifestam-se pelo conjunto de condições estruturais e pela particularidade histórica que se forjou no Território do Sisal (Bahia)  reconhecido pela prevalência das chamadas adversidades físico-naturais atribuídas à seca, por um conjunto de indicadores socioeconômicos desfavoráveis exemplificados pelos índices de analfabetismo, desemprego, entre outros, bem como pelos esquemas de autoritarismo e clientelismo político. As emergências são reveladas na mobilização e complexificação de redes de organizações sociais, consideradas como modalidades de ativismos sociais.Palavras-chave: ativismos sociais, permanências, emergências, Território do Sisal.