Da natureza compartilhada a natureza apropriada - Uma História Ambiental na Serra de Petrópolis RJ - Winter, Valério (Geografares, 2017)
O presente trabalho é parte de pesquisa de doutorado realizada junto ao Laboratório de Pesquisa em História Ambiental UERJ. O objetivo é o de relacionar os impactos ambientais presentes, com a história da relação homem/natureza em Petrópolis RJ. Buscamos na Geografia Cultural, História Ambiental e Antropologia subsídios para interpretar relatos, imagens e documentos relativos ao lugar. Como método utilizamos os três níveis de análise em História Ambiental definidos por Worster. Encerramos relacionando a transformação da paisagem local com a modificação da percepção dos habitantes sobre a natureza. Palavras-chave: Geografia, História Ambiental, Mata Atlântica.