Espaços públicos como lugares da política - da Costa Gomes, Paulo Cesar; Parente Ribeiro, Letícia (Geografares, 2018)
A ativação política dos espaços públicos é comumente associada à sua mobilização extraordinária por grandes movimentos sociais. Ao seu uso cotidiano e ordinário, ao contrário, raramente é atribuído um significado político forte. A partir de uma discussão sobre a estratégia de manifestação política conhecida como “ocupação”, e de exemplos oriundos de pesquisas realizadas em espaços públicos da cidade do Rio de Janeiro, este artigo propõe uma nova perspectiva sobre esta oposição, ainda dominante na bibliografia.Palavras-chave: espaço público; ocupação; sociabilidade.