Modelos de democracia e espaços políticos: o caso da democracia participativa - Azevedo, Daniel Abreu (Geografares, 2018)
O presente artigo tem como objetivo principal trazer o conceito de espaço político e sua relação com o sistema político democrático, analisando, especificamente, o caso dos Conselhos Municipais e o modelo da democracia participativa. A partir dessa discussão teórico-conceitual, busca-se lançar luz, através de uma perspectiva geográfica, sobre a forma de governo que, ao mesmo tempo em que se expande no mundo, também tem sua legitimidade questionada. A partir de pesquisa empírica desenvolvida nos Conselhos Municipais do Rio de Janeiro entre os anos de 2015-2016, o artigo analisa especificamente o caso dos Conselhos Tutelares e questiona a legitimidade democrática dessas novas instituições brasileiras.Palavras-chave: espaço político, democracia participativa, Conselhos Municipais, Conselhos Tutelares, Rio de Janeiro.