Entre o claustro e a ágora: tensões estruturais e a potência política da extensão universitária em História Antiga na disputa dos usos do passado - Furlani, João Carlos (Revista Guará, 2025)
A universidade brasileira contemporânea opera sob a égide constitucional da indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão. Contudo, a materialidade cotidiana das instituições de ensino superior revela uma assimetria persistente nesse tripé. Este artigo analisa criticamente a posição periférica da extensão universitária no campo da História no Brasil, com foco específico na História Antiga. A partir de uma análise sociológica do campo acadêmico, sustenta-se que a baixa institucionalização de práticas extensionistas não decorre de meras carências operacionais, mas de fatores estruturais: um sistema de distinção acadêmica centrado na produtividade bibliográfica, uma cultura disciplinar que historicamente divorciou a erudição da mediação pública e mecanismos de avaliação que penalizam o trabalho extensionista. Em contrapartida, argumenta-se que a extensão – compreendida não como divulgação segundo o "modelo do déficit", mas como interação dialógica e autoridade compartilhada – é condição de responsabilidade social e renovação epistemológica da disciplina. Fundamentado na teoria da consciência histórica, na História Pública e nos estudos de recepção, o trabalho propõe uma tipologia de práticas extensionistas e indicações programáticas para a História Antiga, visando disputar os usos públicos do passado e ampliar o letramento histórico em contextos de crise democrática e instrumentalização política da Antiguidade.
Keywords: Extensão universitária; Ensino de História Antiga; História Pública; Recepção dos Clássicos; Usos do passado