Benefícios da atividade física no envelhecimento - Martins Vilela, Ana Paula; Pereira Coelho, Marta; Nunes Moraes Partelli, Adriana; Romais Schmildt, Edilson; Costa Velten, Ana Paula; Gripa Barcellos dos Santos, Ludmilla; Medani Tristão, Kamila (Revista Guará, 2025)
Trata-se de um estudo transversal, realizado entre idosos fisicamente ativos participantes do Projeto de Extensão “Feliz Idade” e idosos sedentários, com o objetivo de comparar os níveis glicêmicos, de colesterol e dados antropométricos de idosos sedentários com os de idosos ativos. A coleta de dados ocorreu por meio de exame sanguíneo e antropométrico, e apontou que as variáveis colesterol total, LDL, pressão arterial sistólica, frequência cardíaca e respiratória apresentaram diferença significativa entre idosos ativos e sedentários. Concluiu-se que a prática regular de atividades físicas por idosos se mostrou significativamente benéfica nos níveis de colesterol total e LDL, na pressão arterial sistólica, e na frequência cardíaca e respiratória.