Rede do bem capixaba, uma experiência de organização social na prevenção do álcool, tabaco e drogas - Madeira Álvares da Silva Conforti, Adriana; Pessoa Hemerly, Jefferson; Mota de Oliveira, Mayara; Kühl, André; Vidal Monteiro da Silva Couto, Cinthia; Bonamigo, Julio Cesar; Mozer de Oliveira, Deivison; Dalbó, Juliana; Moraes Mendel Soares, Douglas; Souza dos Santos, Rosane Maria (Revista Guará, 2025)
A proposta do Projeto Rede do Bem Capixaba é atuar como uma rede social que busque a promoção de atividades de prevenção às drogas de abuso nas cidades do Sul do Espírito Santo, região do Caparaó Capixaba. As atividades constam de cursos de capacitação para educadores e a realização de parcerias com órgãos governamentais e sociedade civil. A partir dos princípios norteadores desta proposta, esperamos atingir através da educação profissional os agentes essenciais da transformação social, os educadores, e com eles, crianças e pré-adolescentes promovendo mudanças na qual cada integrante da comunidade possa se “assumir como sujeito da procura, decisão, ruptura, da opção, como sujeitos históricos transformadores”. A Rede do Bem atua na região desde 2012 em 11 cidades, capacitou 1.500 pessoas na temática “drogas”, teve como extensionistas 79 alunos de graduação da UFES, vários docentes, a Rede confeccionou 4 livros didáticos, para crianças de 8 a 13 anos com distribuição gratuita nas escolas da região. Além disso, produziu 150 vídeos com aulas e entrevistas e mantém 3 sites na internet. Nessa experiência, constatou-se que é possível a transformação social através de ações de educação que sejam apoiadas e apoiadoras da sociedade civil.