Mapas conceituais: Conhecimento empírico e acadêmico para o ecossistema manguezal - Carvalho da Silva, Amina; Pereira Tognella, Mônica Maria; Duarte-Silva, Erica (Revista Guará, 2018)
Ações de Ensino de Biologia críticas e contextualizadas e Educação Ambiental são de suma importância para a conservação do Meio Ambiente, em geral; e do ecossistema Manguezal, em particular. O objetivo da pesquisa foi a aferição acerca do conhecimento sobre manguezal em duas comunidades. Uma constituída por população tradicional em Conceição da Barra – ES, e outra, por discentes do curso de Bacharelado em Ciências Biológicas. Este estudo é de caráter etnográfico e, portanto, exploratório. A metodologia empregada foi a observativa, sistemática, direta, associada a levantamento de dados documentais, com recorte temporal compreendido entre 1980 a 2017. Ao final, foram elaborados 15 mapas conceituais para determinação do grau de importância do elemento focal, a partir da lista de pressupostos obtida. Os dados obtidos indicaram que a espécie de caranguejo (Ucides cordatus L., 1763) tem grande importância econômica e cultural para as comunidades; ambas apresentam percepções ambientais quanto a importância dos papéis econômicos, sociais e ambientais do ecossistema manguezal; em relação aos discentes, as concepções dos mapas conceituais reforçam a necessidade de maior estudo do meio ambiente, para apreensão da teoria pelo Bacharel em Ciências Biológicas. Com isso, devem-se intensificar as ações de ensino na graduação com aplicações de diferentes técnicas, haja visto que, o mapa conceitual se mostrou uma excelente ferramenta para avaliar a apreensão do conhecimento. A inserção da Academia em ações de extensão com comunidades tradicionais pode se tornar uma fonte de ações em pesquisa, em ensino. E fortalecer as relações sociais da Universidade, tornando-a presente na sociedade.
Keywords: Caranguejo; Comunidade tradicional; Espírito Santo