“Escola de Espectador”, o teatro como extensão e cidadania - Vieira Falabella, Márcia Cristina; de Jesus, Messias Matheus (Revista Guará, 2019)
Esse trabalho pretende trazer algumas reflexões sobre a experiência do projeto de extensão Escola de Espectador realizado em parceria entre a Universidade Federal de Juiz de Fora e o Centro de Estudos Teatrais – Grupo Divulgação. Em seus 32 anos de atuação, o projeto leva escolas, núcleos e comunidades ao Teatro contribuindo para a formação de espectadores de classes populares. Faremos uma breve análise da participação dos núcleos atendidos pelo projeto durante as comemorações dos 50 anos do Grupo Divulgação, ocorrido no primeiro semestre de 2016. Observou-se a participação dos estudantes durante as apresentações e suas opiniões sobre os espetáculos. As temáticas sociais apresentadas no palco são aprofundadas em sala de aula, por meio de atividades pedagógicas desenvolvidas por alunos e professores. Os resultados são positivos e apontam para a contribuição do teatro para a construção da cidadania.