Rodas de Conversa e Educação em Saúde com Adolescentes - dos Santos Silva, Ingred; da Costa Abreu, Alan; Regis, Cristiano Gil; Pereira da Silva, Bruno (Guará Journal, 2017)
Trata-se de um relato de experiência das atividades desempenhadas durante a execução de um projeto de extensão, realizado em três escolas públicas situadas na periferia de Cruzeiro do Sul, Acre, Brasil. O objetivo do projeto foi realizar educação em saúde com adolescentes do nono ano do ensino fundamental regular, por meio da metodologia roda de conversa. Mediante as propos-tas de temas apresentadas pelos extensionistas, os adolescentes escolheram discutir: sexualidade, drogas, família e futuro profis-sional. Foram realizados 12 encontros, quatro em cada uma das escolas participantes, no período de maio a dezembro de 2013, com duração de oito meses. A ação envolveu os adolescentes e suas escolas, além de profissionais de saúde e nós acadêmicos de enfermagem, que ao desenvolvermos o papel de facilitadores, promovemos discussões, compartilhamos experiências e apreendemos conhecimento. Ao fim da ação entendemos que a extensão aliada à roda de conversa, torna possível a troca de saberes, entre a academia e a comunidade, possibilitando o trabalho interdisciplinar e favorecendo uma visão integrada do social.
Keywords: Adolescents; Health education; Nursing students; Nursing