Educação, Prevenção e Promoção Materno-Infantil em Saúde Bucal: Relato de Experiência em um Hospital Universitário no Sudeste Brasileiro - Campaner Ferrari Bernardy, Catia; Sousa de Almeida, Juliana; Scheller de Oliveira, Lethicia; da Silva, Ana Maria; de Mello Rodrigues, Juliana Cristina; Marques Alves, Emily (Revista Guará, 2019)
O artigo relata a experiência vivenciada em um projeto de extensão com foco educativo-preventivo em saúde bucal materno-infantil para gestantes, puérperas, crianças e bebês internados no Hospital Universitário Cassiano Antônio Moraes (HUCAM), em Vitória-ES. De-senvolvido por docentes e acadêmicos do curso de Odontologia da Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes), desde o ano de 2010, o projeto iniciou-se com o levantamento bibliográfico sobre temas re-lacionados à saúde bucal coletiva e posterior discussão mensal em grupo, construindo a fundamentação teórica para o planejamento e as atividades do projeto. Foram realizadas visitas semanais ao alo-jamento conjunto da maternidade e ambulatório de pediatria, sob supervisão de docentes, para orientações sobre cuidados à saúde bucal das mães, bebês e das crianças. Os principais temas abor-dados foram: doenças bucais prevalentes na população atendida; características da dentição de acordo com a faixa etária; cronolo-gia de erupção dentária; orientação de higiene bucal para todos os grupos; mitos e verdades sobre a odontologia pré-natal, destinado às gestantes. Além disso, a equipe ficou à disposição para respon-der as dúvidas semanalmente ou sempre que as visitas ocorriam, e passar informações sobre o atendimento odontológico hospitalar e nos ambulatórios da universidade. Em torno de 1455 pessoas fo-ram atendidas pelo projeto entre os anos de 2010 e 2018. Apesar do aparente desinteresse inicial de algumas gestantes e puéperas em participar da atividade, muitas apresentavam-se receptivas a par-tir do momento que as discussões sobre os temas eram iniciadas, apresentando muitas dúvidas sobre esses temas. As crianças da ala da pediatria mostraram-se mais receptivas. Observou-se avanços teóricos e práticos dos acadêmicos que se envolveram no projeto. O projeto mostrou-se importante para a prevenção, educação e promoção de saúde bucal das gestantes, puérperas, bebês e crian-ças, pela inserção precoce dos cuidados bucais, principalmente por meio da educação em saúde bucal junto às mães.