Contribuições do Projeto de extensão sobre Fortalecimento e Ampliação da Linha de Cuidado em Obesidade no Contexto da Pandemia de COVID-19 - Ribeiro Ferreira , Ana Paula; Bezerra de Jesus , Cesar; Oliveira Valencio , Maria Eduarda; Farias Moreira , Daniela; Aparecida Silva Turini, Elaina; Dias Pires , Evelly; Luch do Santos , Julia; Ohnesorg de Souza Soares, Larissa; Santos Louro , Luana; Rocha Pompermayer, Vinicius Augusto; Trancoso Campos, Viviane (Revista Guará, 2022)
A obesidade é um problema de saúde pública e, com a pandemia de COVID-19, houve um aumento nos seus fatores de risco. Apesar da importância do tema, ainda há dificuldade no manejo da obesidade na atenção primária. Nesse contexto, o projeto de extensão “Fortalecimento e ampliação da linha de cuidado em obesidade na rede pública de saúde no Espírito Santo”, tem como objetivo capacitar profissionais da saúde da atenção primária, e secundária, sobre o manejo à pessoa com obesidade. MÉTODO: Realização de eventos, cursos de capacitação, ações sociais, acompanhamento de equipe multiprofissional em ambulatório, formações e divulgação de conteúdo em redes sociais. RESULTADOS: O curso ministrado teve mais de 4000 visualizações; as ações sociais tiveram grande participação da comunidade; a vivência dos estudantes nos ambulatórios contribui para a formação dos acadêmicos; as reuniões auxiliam na fundamentação teórica e o conteúdo das redes sociais favorece a educação permanente em saúde. DISCUSSÃO / CONCLUSÕES: O projeto cumpre seu objetivo extensionista ao possibilitar a troca de saberes, contribuindo com a formação continuada de profissionais de saúde, sensibilização da população, e com a formação de estudantes, ao fortalecer e ampliar a linha de cuidado em obesidade.