Divulgação científica durante a pandemia da Covid-19: Contribuições da liga acadêmica de neurociências da Universidade Federal do Espírito Santo - Conceição Gama, Marcus Vinicius; Oliveira Patricio da Silva, Bruna; Toledo Nogueira, Marjorie; Silva Pinheiro, Deborah; Paranha dos Santos, Larissa; Moraes de Ornelas Carletti, Isis; Willian Hollais, André; Ferreira Pereira de Araujo, Mariana (Revista Guará, 2022)
A Liga Acadêmica de Neurociências da Universidade Federal do Espírito Santo (LANUFES) foi criada durante a pandemia da COVID-19, diante da necessidade de fomentar novas estratégias de divulgação científica e de levar informações seguras sobre neurociências e, sempre que possível, sua interface com a crise sanitária vivenciada. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho é descrever as ações da LANUFES, voltadas para a divulgação científica em neurociências, durante o período pandêmico. Ao longo do primeiro ano de atuação, a LANUFES concentrou suas ações na divulgação sistemática de assuntos relacionados às neurociências e à COVID-19, por meio de publicações na rede social Instagram e promoção de eventos científicos virtuais abertos ao público, além de manter reuniões científicas periódicas com os membros. Ao fim do primeiro ano, a LANUFES atingiu os seguintes resultados: publicou 61 posts que, a depender do conteúdo, ultrapassaram 5800 reproduções com mais de 5400 contas alcançadas até o momento; aproximadamente 125 horas de reprodução nas lives sediadas no canal da liga no Youtube; alcance nacional das estratégias de divulgação científica com seguidores de todo o Brasil; avaliação positiva dos usuários percebida por meio de formulários on-line e métricas das redes sociais, concluindo, portanto, êxito nas estratégias adotadas.