Resquícios de uma pandemia: Possibilidades de educar diante das perdas e do luto - Magalhaes, Silvana; da Luz Ferreira, Ananda; Tardim, Poliane; Wanderosck Toledo, Soraia; Priscila Mengali, Priscila Mengali; Custodio da Silva, Lubia; Rodrigues de Avellar Baptista, Leomar; Messa, Luciana (Revista Guará, 2022)
O presente artigo apresenta o curso de extensão universitária Pedagogias do Esperançar: a arte de educar diante das perdas e do luto, que teve como principal objetivo propiciar um espaço para partilha de saberes e acolhimentos referentes a perdas e lutos. Essa formação priorizou despertar o olhar atento dos educadores para o protagonismo e as narrativas das crianças sobre seus processos de elaboração das perdas. Oferecido pelo Grupo de Estudos e Pesquisa sobre Infâncias, Culturas, Educação e Sociedade - GEPICES/CEFET/RJ, em ambiente remoto, o curso acolheu cento e trinta participantes, que puderam evidenciar a necessidade de falar sobre dores individuais e coletivas, sobre a morte e o luto. Foram quatro encontros virtuais que trataram de diferentes aspectos relativos ao tema. Por meio de exposições teóricas, interações dialogadas, contação e narração de histórias, entre outras atividades, foram criados espaços para uma escuta ativa, ou seja, para o (com)partilhamento de percepções e sentimentos que, com base na Sociologia da Infância, puderam ser elaborados e ressignificados. Em seus depoimentos, participantes evidenciaram a importância das atividades propostas que ousaram trabalhar questões que a contemporaneidade insiste em ocultar. Ao final, a percepção de que as dores precisam ser elaboradas foi confirmada.