A mostra de biologia da Ufes: Um espaço não formal virtual de educação científica - Passigatti Cezar, Raphaela; Villa Dias, Larissa; Moreira da Silva, Iris; Borges Corte, Viviana; Lavanholle Ventotin, Maria (Revista Guará, 2024)
Caracterizadas como espaços não formais de educação, as feiras de ciências estabelecem uma conexão entre o âmbito científico e educacional e a comunidade. Em virtude da pandemia da Covid-19, espaços não formais de educação foram adaptados para o formato virtual. Nesse contexto, as feiras e mostras de ciências ingressaram nas comunidades virtuais de aprendizagem, como possibilidades inovadoras e seguras para o processo de ensino e aprendizagem. O estudo teve como objetivo traçar o perfil do público e sua percepção em relação ao evento Mostra de Biologia on-line. Foi utilizado um questionário semiestruturado e indicadores de interação virtual, como instrumento de coleta de dados. A Mostra foi bem avaliada pelos participantes, majoritariamente estudantes de graduação e professores, de vários estados do país. Observou-se ainda uma mudança de perfil do público em relação à modalidade presencial do evento. Eventos como esse são importantes para divulgar o conhecimento científico produzido nas universidades à sociedade, especialmente no momento atual em que são constantemente expostos a notícias falsas. Este trabalho se propõe a registrar o formato virtual da Mostra de Biologia da UFES e sua importância como um espaço não formal virtual de educação científica, para que seja uma possibilidade de pensar eventos cada vez mais acessíveis, plurais e abrangentes.