Design em parceria: Requalificação das fachadas dos comércios em comunidades periféricas - Broeto Miller, Kátia; Pinheiro Rodrigues, Mauro; Esteves Gomes, Ricardo (Revista Guará, 2025)
Este trabalho descreve o desenvolvimento do projeto de extensão (oculto para revisão), que visa a realização de ações de design junto a comunidades periféricas da Região Metropolitana da Grande Vitória. Se configura a partir de parcerias entre Organizações da Sociedade Civil de Interesse Público (OSCIP), lideranças comunitárias, profissionais de Design e Arquitetura, e a (oculto para revisão), com a participação de estudantes do curso de Design através do (oculto para revisão), materializando-se em pinturas de fachadas, desenho de equipamento urbano, design de ambientes, identidade visual, entre outras ações possíveis. Em 2022 e 2023, o projeto concentrou-se na requalificação das fachadas dos comércios na região do Território do Bem, o que facilita a comunicação com o público externo visitante, de modo a potencializar o comércio dos empreendedores participantes. Este trabalho busca ainda ressaltar os impactos positivos para as comunidades e os estudantes nesse processo de interação, bem como os erros e os acertos ao longo do seu desenvolvimento. Demonstra ainda que a articulação entre diferentes atores acena para que o Design possa cruzar fronteiras de atuação, ampliando a possibilidade de diálogo em diferentes contextos, da mesma forma que é capaz de potencializar negócios locais.