10 anos do Projeto de Extensão Narradores da Maré: Práticas pedagógicas extensionistas com povos originários e comunidades tradicionais do Espírito Santo - Gonzalez, Soler; Teixeira Ramos, Andreia (Revista Guará, 2025)
Este artigo apresenta ações extensionistas realizadas pelo Projeto de Extensão Narradores da Maré, em parceria com o grupo de pesquisa Territórios de Aprendizagens Autopoiéticas/ CNPq, ambos criados em 2014. As práticas pedagógicas das duas ações articulam pesquisa, extensão, ensino e formação de professores/as em Educação Ambiental,envolvendo estudantes e professores/as da graduação, pós-graduação, da educação básica; pescadores, Desfiadeiras de siris, Catadores de caranguejos, Paneleiras, Congueiros e indígenas Tupinikim e Guarani do Espírito Santo. As abordagens teóricas e metodológicas dialogam com os estudos, os cotidianos e a pesquisa narrativa, sob a perspectiva de educação de Paulo Freire e com a Educação para as Relações Étnico-Raciais. Como resultado, elencamos artigos publicados, aulas de campo, oficina de Cineconversas, episódios de Podcast, realização de lives, o I Seminário Pesquisa, Extensão e Ensino nas redes educativas com outras ecologias, como também a realização do I, II, III e IV Ecologias Insubmissas. Com essas ações, os produtos e conteúdos educacionais criados e os resultados divulgados nas redes sociais, o projeto Narradores da Maré afirma o comprometimento com uma Educação Ambiental contra colonial, antirracista e como prática de liberdade, amparada pelas Leis 10.639/2003 e 11.645/2008.