Ressignificando ideias e construindo o conhecimento científico no ensino médio pelo estudo da água: Um relato de experiência - Andrade Silva Sattler, ELIZA; Rocha Gonçalves, Paola; Mancini, Karina (Revista Guará, 2025)
O presente relato de experiência descreve elaboração e aplicação de uma atividade sobre as propriedades da água que visou o desenvolvimento do método científico, o estimulo e a promoção da autonomia do estudante; colocando o educando como ator principal na construção do seu aprendizado. Assim, foi elaborada uma sequência didática investigativa (SDI) organizada em três etapas e aplicada em uma turma da segunda série do ensino médio, de uma escola estadual na cidade de Vitória – ES. Na primeira etapa, os alunos assistiram a um vídeo introdutório sobre o assunto para estimular a curiosidade. Na sequência, a turma foi dividida em 6 grupos, cada um recebeu uma pergunta norteadora para discutir, gerar hipóteses e pesquisar para sugerir uma experiência prática para ser desenvolvida e que respondesse à pergunta disponibilizada. Na terceira, e última etapa os alunos organizaram uma minifeira de ciências na sala de aula, onde cada grupo apresentou a pergunta norteadora e o experimento desenvolvido. Essa SDI possibilitou estimular nos estudantes: a habilidade para o trabalho colaborativo, a aprendizagem por meio de vivências, o protagonismo estudantil e a alfabetização científica.