Difundiendo la Producción Artística del Profesorado de la Escuela de Música de la Universidad del Estado de Minas Gerais: Recitales y Conciertos del Proyecto Vitrina ESMU - Miranda de Queiroz, Rodrigo; Baêta Zille, José Antônio (Revista Guará, 2025)
El Proyecto Vitrina ESMU tiene como objetivo contribuir a la difusión y potenciación de la producción artística de la Escuela de Música de la Universidad del Estado de Minas Gerais (UEMG), influyendo positivamente en la formación de sus estudiantes y fortaleciendo su papel social como institución pública. Para ello, este proyecto de extensión contempla una serie de presentaciones de música de cámara y música popular realizadas por agrupaciones compuestas exclusivamente por docentes de la Escuela de Música de la UEMG, con el fin de mostrar las posibilidades artísticas de la institución y el potencial de su cuerpo docente. En 2022, quinto año de ejecución del proyecto, se realizaron un total de nueve presentaciones en la Escuela de Música de la UEMG y en diversas instituciones asociadas en las ciudades de Belo Horizonte y São João del Rei. Además de las presentaciones, también se ofrecieron clases magistrales y ensayos abiertos, todos de carácter gratuito. El proyecto contó con la participación de un becario de extensión que, además de colaborar en diversas etapas de su ejecución, adquirió una valiosa experiencia en las áreas de producción musical y musicología.