Extensão em Saúde Coletiva, Comunicação e Cultura: vivendo a interdisciplinaridade em Comunicação e Saúde - Lóss Fernandes da Silva, Patrick; Sinesio Ohnesorge, Sara; Brum Ferreira, Ágata; Sofia Bruzzi Barcelos Lima, Bárbara; Gonçalves Souza, Maria Luiza; Mascarelo da Silva, Thalita; dos Santos Neto, Edson Theodoro; Emmerich Oliveira, Adauto; Pinheiro Bernadi Primo, Paola (Revista Guará, 2025)
O Programa de Extensão Saúde Coletiva, Comunicação e Cultura constitui-se como um espaço de protagonismo estudantil no campo da Comunicação e Saúde, possibilitando contribuições relevantes por meio de diferentes práticas acadêmicas. Entre agosto de 2022 e agosto de 2023, foram desenvolvidas atividades mapeadas a partir de pesquisa documental e bibliográfica, contemplando três projetos: o Observatório de Saúde na Mídia – Espírito Santo (OSM-ES), o Laboratório de Projetos em Saúde Coletiva (LAPROSC) e a VideoSaúde Coletiva (VSC). Nesse período, cinco bolsistas, graduandos dos cursos de Jornalismo e Terapia Ocupacional, estiveram envolvidos diretamente na execução das ações, que resultaram em três iniciações científicas, oito releases, quarenta e cinco postagens no Instagram, uma filmagem de evento e quatorze textos institucionais. Essas experiências favoreceram vivências interdisciplinares entre estudantes de diferentes áreas do conhecimento e contribuíram para a formação em pesquisa e extensão, promovendo uma interlocução profícua com distintos públicos em reuniões do Laprosc, atividades da VideoSaúde e produções científicas, midiáticas e jornalísticas no OSM-ES.