Extensión como currículo vivo: experiencia de acreditación de la extensión universitaria en comunidades caiçaras de Guaraqueçaba-PR - Morais Barcelos, Jackson; Midori Kashiwagi da Rocha , Helena (Revista Guará, 2025)
Este artículo presenta una experiencia de extensión universitaria desarrollada en el litoral de Paraná, junto a comunidades caiçaras de Guaraqueçaba, como práctica integradora de enseñanza, investigación y acción social. El objetivo es analizar la inserción curricular de la extensión a partir de la utilización de temas generadores en la formación docente, valorizando los saberes territoriales y la educación rural. La metodología adoptada fue de carácter cualitativo, basada en la sistematización de experiencias y la observación participante, a la luz de referentes como Freire (1987), Arroyo (2012) y Demo (2000). Los resultados señalan la efectividad de la extensión como herramienta de (re)existencia comunitaria, formación humanizadora y transformación social. La extensión, en este contexto, no solo complementa el currículo formal, sino que lo resignifica, generando impactos duraderos tanto para los estudiantes como para las comunidades involucradas.