Diabetes en el aula: relato de una acción educativa con niños - Partelli, Adriana Nunes; Brito Borges , Jennifer; Lopes Caetano , Ester; Ribeiro Souza , Kaylane; Freitas Santana , Yasmin; Pinheiro Lopes e Sousa , Igo (Revista Guará, 2025)
El objetivo fue describir el proceso de elaboración, implementación y evaluación de la actividad de educación para la salud titulada “Diabetes en el aula: un relato de experiencia en educación para la salud”, desarrollada con niños de la Educación Primaria, con enfoque en la prevención de la diabetes y la promoción de hábitos de vida saludables en el contexto escolar. Se trata de un relato de experiencia de una acción educativa desarrollada por estudiantes del curso de Enfermería de una unaiversidad pública del interior del estado de Espírito Santo, durante el segundo semestre de 2025. La acción se llevó a cabo a partir de un diagnóstico situacional realizado en el barrio Aviación, donde la diabetes mellitus fue identificada como una de las enfermedades crónicas más prevalentes en la comunidad. El proceso de construcción de la propuesta educativa se desarrolló en cuatro etapas: planificación, elaboración de un producto de apoyo para la actividad, implementación y evaluación de la acción educativa. Entre los principales hallazgos, se observó un elevado interés, participación activa y buena asimilación de los contenidos por parte de los niños, favoreciendo reflexiones sobre la alimentación saludable y la prevención de la diabetes. La experiencia destaca la relevancia de la enfermería en la promoción de la salud en el contexto escolar y evidencia que las estrategias educativas lúdicas contribuyen al desarrollo del autocuidado y a la formación de hábitos saludables desde la infancia.