Ajedrez y educación básica: una propuesta de extensión para la resolución y creación de problemas matemáticos en la escuela pública - Paula, Diego Pauli de; Furlani, João Carlos (Revista Guará, 2026)
Este estudio tuvo como objetivo desarrollar una propuesta de programa de extensión universitaria centrada en el ajedrez pedagógico y en la resolución de problemas matemáticos, destinada a promover la colaboración entre la universidad y las escuelas públicas. Se trata de un estudio metodológico, teórico-propositivo, elaborado a partir de un proyecto de especialización en ajedrez pedagógico, de documentos normativos de la extensión universitaria brasileña y de literatura científica sobre educación matemática, juegos y enseñanza del ajedrez. Como resultado, se estructuró el programa «Ajedrez en diálogo: jugar, pensar y crear problemas», con una carga de 48 horas semestrales, 16 talleres comunitarios y cinco bloques: escucha y concertación; iniciación ajedrecística; estrategias y heurísticas; investigaciones matemáticas en el tablero y formulación de problemas; muestra comunitaria y devolución. También se definieron la formación del equipo, materiales de bajo costo, adaptaciones de accesibilidad e indicadores participativos de seguimiento. Se concluye que el ajedrez puede constituir un entorno de extensión universitaria coherente para la comunicación, la toma de decisiones y la resolución de problemas, siempre que sus beneficios no se den por supuestos, que las heurísticas sean mediadas de manera explícita y que la comunidad participe en la definición, evaluación y continuidad de la acción.