Prevenção do uso de substâncias psicoativas entre estudantes: Multiplicadores em ação - Barcelos Vieira, Camila; Felipe Barbosa, Karine; Oliveira Scardua, Tamiris; Loss, Luanna; de Almeida Siqueira, Angela; dos Santos Armondes Belmiro, Ketma; Silveira Cardoso, Lorena; de Siqueira, Marluce Miguel (Revista Guará, 2025)
O artigo objetiva demonstrar a atuação de um multiplicador, que participou do projeto de prevenção entre escolares, e o significado desta ação para os adolescentes integrantes deste projeto. O estudo, portanto, caracteriza-se como um relato de experiência. O projeto Conectando Saberes e Prevenindo o Uso de Substâncias Psicoativas: Dialogando com a Comunidade, teve início no ano de 2010 em uma escola pública municipal situada no município de Vitória ES, e é desenvolvido como uma das principais atividades do Centro de Estudos e Pesquisas sobre Álcool e outras Drogas (CEPAD) da Universidade Federal do Espirito Santo (UFES). O projeto divide-se em duas fases: 1) Escolha dos multiplicadores e construção de um espaço que estimule reflexões e discussões sobre os aspectos relacionados ao uso de álcool, tabaco e outras drogas e 2) Atuação dos multiplicadores de forma ativa na escola (objeto deste artigo). Como resultados parciais, têm-se as ações educativas produzidas pelos adolescentes, bem como uma oficina dirigida por um destes multiplicadores, cuja temática versa sobre o protagonismo juvenil e potencialização de fatores pessoais de proteção ao uso de substâncias psicoativas entre adolescentes.