A escola e a educação em Direitos Humanos - Foditsch, Nathalia; Roldi Wille, Rosiléa (Revista Guará, 2025)
Em que pese a educação em Direitos humanos (eDh) não depender exclusivamente da educação formal, é inegável a centralidade da escola na formação dos sujeitos para a cidadania e os direitos humanos. o plano nacional de direitos humanos - pnDh 3, o plano nacional de educação em Direitos humanos – pneDh, e as recentes Diretrizes Curriculares nacionais para a educação em Direitos humanos, pavimentam o caminho para que o estado brasileiro assuma os compromissos constitucionais e internacionais com a efetivação dos direitos humanos. o artigo aborda aspectos do papel da escola na promoção da eDh sob a luz dos princípios estabelecidos nas normas ora referidas, quais sejam (i) a dignidade humana; (ii) a igualdade de direitos; (iii) o reconhecimento e a valorização das diferenças e diversidades; (iv) a laicidade do estado; (v) a democracia na educação; (vi) a transversalidade, vivência e globalidade; e (vii) a sustentabilidade socioambiental.