Experiências de aprendizagem em natação para crianças com Transtorno do Deficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH): Aspectos didáticos e pedagógicos - Graffius Damasceno, Leonardo; Silveira de Queiroz, Sávio (Revista Guará, 2016)
O presente estudo investiga a conduta de crianças escolares, do sexo masculino, com Transtorno de Deficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH), na faixa etária de 07 a 09 anos de idade, no desempenho de uma atividade esportiva. Ancorado na observação da aprendizagem pela criança dos conteúdos do esporte ensinado, sustenta a hipótese de haver efeitos positivos da prática regular e sistematizada da atividade física sobre a função neurocognitiva e no controle inibitório de crianças com TDAH, evidenciando a possibilidade de redução dos sintomas básicos desse grupo. Dado o caráter exploratório da pesquisa, foi proposto um Programa Experimental de Aprendizagem de Natação, composto por uma única etapa, compreendida por 5 unidades, perfazendo um total de 21 aulas. Os resultados apontam que o deficit atencional como um dos sintomas cardinais do TDAH não se mostrou suficiente para interferir no desempenho das atividades pelas crianças. Da mesma forma, a hiperatividade e a impulsividade evidenciaram ser uma conduta positiva na realização de atividades desafiadoras já que a criança não “parava para pensar” nas consequências, estimulando outros alunos com sentimento de apreensão nas aulas para nadar. Numa perspectiva pedagógica conclui-se que as condutas das crianças pesquisadas nessa amostra, advindas do quadro sintomático instalado pelo TDAH, não se mostraram prejudiciais para a aprendizagem da natação.