Ciência para Todos: Ensinando para internos de um centro de recuperação de uso de drogas em Cabo Frio, Rio de Janeiro - Amaral Gevú, José Carlos; Santos Siqueira, Kamile; Giarrolla Ramos, Taynara; Perreira Ferreira, Gessê; Carvalho, Andressa (Revista Guará, 2017)
O objetivo do trabalho foi avaliar o perfil da população e divulgar conteúdos de ciências, com estratégias didáticas de ensino, de forma a possibilitar a compreensão do tema por uma comunidade de recuperandos em dependência química. Foram verificadas as características dos homens internos do centro de recuperação de uso de drogas “Videira Verdadeira” da Associação Comunidade dos Sinos, localizado no município de Cabo Frio, RJ, através de preenchimento de um questionário; e, realizado um curso de 12 horas sobre ciências da natureza para os mesmos. Entre os 22 indivíduos do sexo masculino avaliados observou-se uma maior proporção de adultos nas faixas etárias de 30 a 60 anos (82%), com ensino fundamental incompleto (50%) e que utilizaram como principal substância química ilícita a cocaína (46%). O entendimento dos alunos acerca das aulas ministradas foi de quase 100% em todos os temas abordados. Conclui-se que é de extrema relevância o ensino de ciências, para uma população em risco social como a de internos de um centro de recuperação de uso de drogas, pois este tornou-se viável e promissor mesmo entre pessoas analfabetas ou com escolaridade muito baixa, independente da ocupação e da substância química ilícita utilizada previamente à internação.