Avaliação da linha do cuidado no atendimento a usuários com IST’s em um centro de testagem e aconselhamento - Lirio Sotero, Rafaela; Guimarães, Nilo Plantiko; Scabelo Galavote, Heletícia (Revista Guará, 2017)
Os centros de testagem e aconselhamento (CTA) oferecem testagem gratuita, confidencial e anônima, com ênfase na prática do aconselhamento com planejamento das ações através da identificação de vulnerabilidades. Dessa forma o presente estudo tem como objetivo avaliar a linha do cuidado, no atendimento a usuários com HIV/AIDS em um CTA. Trata-se de um estudo descritivo de abordagem qualitativa realizado no CTA, em um município do estado do Espírito Santo, tendo como instrumentos de coletas de dados o fluxograma descritor como uma ferramenta analisadora para a produção da linha do cuidado. Os resultados demonstram uma organização do processo de trabalho que diverge daquela embasada em protocolos ministeriais. Conclui-se, que o uso de ferramentas analisadoras do processo de trabalho permitiu desvelar a organização do serviço com foco nos nós críticos existentes, para a produção de uma linha do cuidado no formato usuário-centrado.