Programa de atenção ao alcoolista: 30 anos de ensino-assistência, pesquisa e extensão - da Silva de Andrade, Laerson; de Oliveira Seabra, Larissa; Bezerra de Oliveira, Larissa; Albane, Sibele; Queiroz Subrinho, Lucas; Portugal, Flávia Batista; Mechelli de Siqueira, Marluce (Revista Guará, 2018)
O consumo prejudicial do álcool é um dos principais fatores para a morbidade e mortalidade e em todo mundo. Nesse sentido, o Programa de Atendimento ao Alcoolista do Hospital Cassiano Antônio Moraes da Universidade Federal do Espírito Santo é criado em 1985. Em 1987 é efetivado como programa de extensão e nestes 30 anos, o Programa de Atendimento ao Alcoolista é referência na oferta assistencial ambulatorial. Trata-se de um estudo observacional de caráter descritivo e exploratório. Baseia-se na observação das consultas realizadas e análise documental das produções realizadas pelos profissionais envolvidos no processo de assistência aos alcoolistas e familiares. O programa de extensão universitária busca articular ensino, formação profissional e assistência. O estudo poderá contribuir para a replicação das ações bem-sucedidas do PAA-HUCAM-UFES no estado do Espírito Santo e auxiliar a construção de novas práticas cuidativas e capacitação de profissionais para atender ao consumidor de álcool.