Soluções empreendedoras e capacitação profissional: Empreendendo com o "Pensionato da Sueli" - Ferreira Marques de Melo, Janaina; Queiroga Alves, Vorster; de Almeida Santos, Geovani (Revista Guará, 2019)
O projeto de extensão “Capacitação Profissional para Microempreendedores” (CPMEI) desenvolveu atividades empreendedoras, almejando auxiliar pequenos empreendimentos na gestão de seus negócios. As atividades desenvolvidas no Pensionato da Sueli Cardoso merecem destaque, em virtude do auxílio fornecido para suprir as dificuldades financeiras e a escassez de clientes. Inicialmente foi realizada uma visita, e, posteriormente, realizou-se uma roda de conversa, utilizando a metodologia de Brainstorming (Boy, 1997), onde toda a equipe pôde fornecer uma “avalanche” de ideias para a solução dos problemas encontrados. As principais deficiências estavam na gestão financeira e na divulgação do empreendimento. A principal sugestão foi priorizar o desenvolvimento da atividade de restaurante e marmitaria, objetivando maximizar os lucros. Foram realizadas capacitações sobre gestão financeira e estratégia de vendas pelas redes sociais. O projeto colaborou também para o desenvolvimento de uma nova logomarca, utilizada na fachada da loja, cardápio para o restaurante, panfletos e propaganda nas redes sociais.