BDGeo Desastres – ES: Protótipo para Cadastro e distribuição Compartilhada Via Web - da Silva Passos, Mônica Regina; de Oliveira Goulart, Antônio Celso; Nascentes Coelho, André Luiz (Revista Guará, 2019)
Nos últimos anos tem se verificado em escala mundial uma crescente necessidade de monitorar e de prevenir a ocorrência de desastres decorrentes de eventos naturais ou dos efeitos das ações antropogênicas, buscando-se assim o desenvolvimento de cidades resilientes. Nesse contexto, o aplicativo de ação colaborativa BDGeo Desastres – ES foi desenvolvido, como insumo voltado a aquisição e ao registro de dados geodinâmicos, fornecendo suporte no cadastro e gerenciamento em tempo real (via smartfone, tablet ou computador) de informações úteis à gestão de redução de riscos de desastres. Com o apoio de mapas ativos e de alertas o aplicativo potencializa ações preventivas e atendimento de ocorrências de órgãos como a Defesa Civil. A funcionalidade do aplicativo atende também às demandas de pesquisadores e gestores públicos, contribuindo para ações mais eficientes de planejamento e ordenamento do território. O aplicativo revelou que as geotecnologias, em especial a Informação Geográfica Colaborativa são instrumentos eficientes no monitoramento de áreas de risco.