Educação patrimonial e fotografia: O Projeto Clic@r Itapina e o resgate da memória local - Malverdes, André; Gomes Barbosa, Anderson (Revista Guará, 2019)
Analisa as ações de educação patrimonial utilizando fotografias de acervos pessoais, como linguagem artística, para expressar as manifestações culturais de uma comunidade, com o objetivo de verificar sua relação com o sentimento de pertencimento à história local e com a valorização do seu patrimônio cultural. A abordagem do problema se deu por meio de pesquisa quantitativa (instrumentos estatísticos) e qualitativa, utilizando-se a dedução como método de investigação para avaliar a efetividade das ações para a sociedade. Apurou-se que a oficina de educação patrimonial apresentou conteúdo relevante e que seus produtos causaram impactos socioculturais positivos. Concluiu-se que a metodologia de educação patrimonial aplicada pela equipe do projeto Clic@r Itapina foi eficiente para o propósito de despertar o sentimento de pertencimento e foi uma forma de valorizar a cultura local. A hipótese também foi confirmada, pois quanto mais se disponibilizou o acesso às fotografias, mais sentimentos afetivos foram despertados, trazendo boas lembranças. Em análise final, verificou-se que o conteúdo informacional das fotografias remete ao sentimento de pertencimento e à valorização do patrimônio cultural.