Educação, Prevenção e Promoção Materno-Infantil em Saúde Bucal: Relato de Experiência em um Hospital Universitário no Sudeste Brasileiro - Campaner Ferrari Bernardy, Catia; Sousa de Almeida, Juliana; Scheller de Oliveira, Lethicia; da Silva, Ana Maria; de Mello Rodrigues, Juliana Cristina; Marques Alves, Emily (Revista Guará, 2019)
O artigo relata a experiência vivenciada em um projeto de extensão com  foco  educativo-preventivo  em  saúde  bucal  materno-infantil  para gestantes, puérperas, crianças e bebês internados no Hospital Universitário Cassiano Antônio Moraes (HUCAM), em Vitória-ES. De-senvolvido por docentes e acadêmicos do curso de Odontologia da Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes), desde o ano de 2010, o projeto iniciou-se com o  levantamento bibliográfico sobre temas re-lacionados à saúde bucal coletiva e posterior discussão mensal em grupo,  construindo  a  fundamentação  teórica  para  o  planejamento  e as atividades do projeto. Foram realizadas visitas semanais ao alo-jamento  conjunto  da  maternidade  e  ambulatório  de  pediatria,  sob  supervisão de docentes,  para orientações sobre cuidados à saúde bucal  das  mães,  bebês  e  das  crianças.  Os  principais  temas  abor-dados  foram:  doenças  bucais  prevalentes  na  população  atendida;  características  da  dentição  de  acordo  com  a  faixa  etária;  cronolo-gia de erupção dentária; orientação de higiene bucal para todos os grupos;  mitos  e  verdades  sobre  a  odontologia  pré-natal,  destinado  às gestantes. Além disso, a equipe ficou à disposição para respon-der as dúvidas semanalmente ou sempre que as visitas ocorriam, e passar  informações  sobre  o  atendimento  odontológico  hospitalar  e  nos  ambulatórios  da  universidade.  Em  torno  de  1455  pessoas  fo-ram atendidas pelo projeto entre os anos de 2010 e 2018. Apesar do aparente  desinteresse  inicial  de  algumas  gestantes  e  puéperas  em  participar  da  atividade,  muitas  apresentavam-se  receptivas  a  par-tir  do  momento  que  as  discussões  sobre  os  temas  eram  iniciadas,  apresentando muitas dúvidas sobre esses temas. As crianças da ala da  pediatria  mostraram-se  mais  receptivas.  Observou-se  avanços  teóricos  e  práticos  dos  acadêmicos  que  se  envolveram  no  projeto.  O  projeto  mostrou-se  importante  para  a  prevenção,  educação  e  promoção de saúde bucal das gestantes, puérperas, bebês e crian-ças, pela inserção precoce dos cuidados bucais, principalmente por meio da educação em saúde bucal junto às mães.