Assistência ao pré-natal de alto risco: Uma oportunidade para o cuidado nutricional - Schiavon Morgado, Mônica; Cantão dos Santos, Hully; Souza Traspadini Vial, Ludmila; do Nascimento Norete, Diésse; Moraes, Eliane; Carmo Rodrigues Barbosa, Míriam (Revista Guará, 2022)
Introdução: No intuito de promover uma assistência pré-natal adequada, o Ministério da Saúde tem elaborado manuais voltados à essa temática desde 1986, atualizando-os até sua última edição em 2012. Entretanto, observa-se nesses materiais um conteúdo incipiente, no que se refere à abordagem de temas voltados à alimentação, o que pode limitar o acesso à essas informações nos serviços de assistência pré-natal. Objetivo: caracterizar um serviço de assistência ao pré-natal de alto risco, no que se refere à abordagem de temas relativos a alimentação/nutrição. Metodologia: Trata-se de um estudo observacional de corte transversal, que por meio de uma revisão bibliográfica, verificou qual o volume e qualidade de informações referentes à alimentação/nutrição estavam disponíveis nos materiais dedicados ao pré-natal, para os profissionais de saúde. Além disso, foram observadas as rotinas de trabalho e atendimentos dos profissionais de saúde que atuam neste serviço. Resultados: A amostra foi composta por 55 gestantes atendidas pelo serviço de assistência ao pré-natal de alto risco. Conclusão: O principal achado deste estudo revelou que a abordagem de temas relativos à alimentação/nutrição estava ausente em grande parte dos atendimentos prestados às gestantes.