Contribuições da Iniciativa Conjunta para Promoção da abordagem da Saúde Única na formação profissional e comunitária para o enfrentamento da pandemia de COVID-19 - Vicente, Creuza Rachel; Abou Mourad Ferreira, Mariana; de Oliveira Freitas, Natalia (Revista Guará, 2023)
A abordagem de Saúde Única integra diversas esferas profissionais com o intuito de solucionar problemas envolvendo a saúde humana, animal e ambiental, sendo importante para a prevenção de pandemias, como a da Covid-19. Este relato de experiência descreve como nosso projeto de extensão em Saúde Única teve impacto positivo na continuidade das atividades universitárias durante a pandemia de Covid-19, e na promoção de conhecimento para a comunidade em geral. Tendo em vista o contexto do isolamento social, todas as atividades foram realizadas de forma virtual. As tarefas, iniciadas em agosto de 2020, foram: (i) webinars e grupos de estudo com professores, profissionais da saúde e alunos da graduação e pós-graduação; (ii) curso internacional envolvendo profissionais e alunos do Brasil, Alemanha, Moçambique e Kosovo; e (iii) divulgação de conteúdo educativo nas redes sociais. Até o momento, foram realizados oito webinars; dez grupos de estudo para discussão de temas atuais; produção de mais de 70 conteúdos em redes sociais e duas edições do curso internacional em Saúde Única. O presente projeto mostrou-se bem-sucedido ao unir e capacitar uma gama de profissionais de diferentes áreas de atuação, estados e países, e a difundir a abordagem da Saúde Única para a população em geral.