Projeto alívio dor orofacial: Relato do atendimento fisioterapêutico e odontológico em pacientes com disfunção temporomandibular durante o período de pandemia da COVID-19 - Amparo Cardoso, Anne Karoliny; Cardoso Sarcinelli, Carlos Henrique; Santuzzi, Cintia Helena; Araujo de Sousa, Dhandara; Mayrink Gonçalves Liberato, Fernanda (Revista Guará, 2023)
Introdução: O projeto Alívio - Dor Orofacial surgiu em 2019 com propósito de atender à demanda de uma condição de saúde muito subdiagnosticada, incapacitante e carente de tratamento especializado: as disfunções temporomandibulares (DTM). A restrição física imposta pela pandemia suspendeu os atendimentos presenciais, porém iniciou-se teleatendimentos visando oferecer suporte aos pacientes através de orientação e estratégias de manejo para controle das DTM. Objetivo: Relatar a experiência do projeto Alívio com o teleatendimento durante a Pandemia. Método: Os pacientes eram triados através de formulário online e após sorteio, convidados à consulta por videochamada na plataforma Google Meet, assim como os pacientes que já participavam no modo presencial. Discussão: Cinco pacientes estavam em acompanhamento quando as atividades presenciais foram suspensas e todos continuaram de forma online. No período de isolamento foram realizados 38 atendimentos contemplando 16 pacientes. Durante as sessões online buscava-se incentivar hábitos saudáveis, enfrentamento das crenças limitantes, auto manejo da dor e cessação de hábitos parafuncionais. Conclusões: O teleatendimento foi fundamental para continuidade do tratamento das DTM, uma vez que parte do tratamento consiste em mudança de hábitos e estilo de vida, além de se mostrar útil no dia a dia do projeto mesmo fora do isolamento social.