Educação ambiental junto as Paneleiras de Goiabeiras: Uso sustentável da casca de mangue vermelho - de Almeida, Renato; de Oliveira, Alexandre Ricardo; Senna Melo, Rosa Maria (Revista Guará, 2023)
As "Paneleiras de Goiabeiras", em Vitória-ES, são artesãs tradicionais que utilizam cascas da árvore Rhizophora mangle para pintar panelas de barro. Porém, essa prática tem impactado negativamente os manguezais, levando à morte das árvores. O “modo de fazer” panelas de barro é o primeiro patrimônio cultural imaterial brasileiro. Em 1997, foram realizadas atividades de extensão e educação ambiental para desenvolver estratégias de gestão do ecossistema de forma participativa. Grupo focal foi a técnica utilizada, além de entrevistas com 30 artesãs e 3 casqueiros, para coleta de dados. Duas avaliações foram conduzidas (Março/2000 e Março/2001) para monitorar mudanças de atitudes e comportamentos na comunidade. A extração de casca é individual e informações sobre áreas de mangue inexploradas não são compartilhadas. Após 20 meses, constatou-se que os casqueiros continuavam removendo a casca, porém, dessa vez, escolhendo árvores maduras com maior concentração de taninos. As artesãs também melhoraram o planejamento da produção, reduzindo desperdícios e aumentando a eficiência da pintura das panelas. É essencial envolver instituições e a sociedade civil no diálogo sobre a conservação dos manguezais, incluindo as Paneleiras de Goiabeiras. A preservação do ecossistema é crucial para garantir a continuidade dessa tradição cultural.