Pré-Natal de alto risco: Evidências para uma abordagem diferenciada entre gestantes adultas e adolescentes - Reis, Diésse do Nascimento Norete; Santos, Hully Cantão dos; Traspadini, Ludmila Souza; Silva, Lauriete Carlos da; Venâncio, Fernanda Amorim; Barbosa, Míriam Carmo Rodrigues (Revista Guará, 2024)
A gestação é um processo natural do ciclo de vida da mulher e possui representações de modo coletivo e familiar. Contudo, diversas circunstâncias patológicas e epidemiológicas de forma isolada ou associada confere maior risco de desfechos negativos. Objetivou-se caracterizar o estado nutricional e os fatores de risco gestacionais presente em gestantes adultas e adolescentes assistidas em um hospital universitário. Trata-se de um estudo descritivo, quantitativo de corte transversal, desenvolvido com gestantes adultas e adolescentes atendidas em pré-natal de alto risco. Avaliou-se o estado nutricional, a caracterização do perfil socioeconômico e os fatores de risco gestacional. Aplicou-se teste estatístico teste qui-quadrado (X2) e o teste exato de Fisher. Considerou-se significativo o valor de p ≤ 0,05 para todas as análises. A amostra apresentou diferença estatística para: escolaridade, situação conjugal e possuir ocupação profissional, motivo de encaminhamento, estado nutricional pré-gravídico e gravídico, esforço físico excessivo, carga horária de trabalho excessiva, exposição a agentes biológicos, químicos e físicos e estresse. Apesar de essas serem tratadas de igual modo em serviços e protocolos de saúde brasileiro, gestantes adultas e adolescentes encaminhadas para o atendimento de alto risco apresentam disparidades quanto às manifestações de risco.